查詢:
Preview_20110616135845
公開方式:公開
目前無人評分
鱟的史詩
作者:大愛電視台「發現」節目部

為了推動鱟的保育運動,國立海洋生物博物館特別於100年的暑假期間舉辦「鱟的史詩」特展,期望透過相關活動的推廣,為廿一世紀的生命保育凝聚共識。

國立海洋生物博物館值今年民國百年之際,舉辦「鱟的史詩-台灣三棘鱟的保育特展」,希望透過本特展喚起大家重視鱟的保育工作,讓民眾認識鱟有哪些生存機制?鱟和人類之間又是如何地習習相關?在國內對於三棘鱟保育的推動已超過10年,但是目前除了在金門劃設了一個保育區之外,幾乎沒有其他更積極的作為,就連保育區內也幾乎沒有可以執法的人員。還好十多年來,在地居民的保育意識已慢慢覺醒,保育團體也積極地參與復育的工作,透過提升全民對於環境意識的認識,期望不久的將來,在臺灣本島也能看到三棘鱟在野外自然的繁殖。為了延續鱟的生存,目前各方正積極推動把鱟列為保育類野生動物,企圖透過限制捕撈量、設定禁漁、劃定漁區、設置保護區、棲地重建及幼苗放流等方式,讓鱟永續生存下去。目前兩岸的學者和金、廈等地方單位對鱟的保育都有一致的共識,只是在足夠的保護區設立以及執法管理落實之前,鱟的保育之路還有很長的一段要走。


嵌入HTML碼: 
複製
Itunes_desktop    |    Itunes_iphone

回上頁

評論  |  分享  |  推薦  |  評分
節目列表:
20110618101859
陳章波研究員談鱟的史詩
作者:陳章波
預覽次數:3,252